La Savoie

Cliquer pour agrandir

Les vignes en arrivant à l’Abbaye d’Hautecombe

Le weed-end en Savoie dans le cadre de la rencontre des sommeliers suisses et savoyards, a été l’occasion de rafraîchir mes connaissances sur cette très belle région viticole.

La Savoie, en résumé, c’est 4 départements: l’Ain (01), la Haute Savoie (73), la Savoie (74) et l’Isère (38), trois lacs: Léman, lac d’Annecy et lac du Bourget, 2’600 ha de vignes, soit la 13e région en superficie sur 14 en France, avant le Jura.

3 AOC: Savoie, Roussette de Savoie, Seyselle

20 crus: avec pour la région Léman  et ArvesRipaille, Marin, Marignan, Crépy, Ayze; pour la région Chautagne et Jongieux; Frangy, Chautagne, Marestel (prononcer ‘Marétel’), Jongieux, Monthoux, Monterinod; pour la région Cluse de Chambéry et Combe de Savoie: St Jean de la Porte, St Jeoire Prieuré, Cruet, Arbin, Montmélian, Chignin-Bergeron, Chignin, Apremont, les Abymes

23 cépages: dont pour les blancs: Jacquère, Altesse (appellation Roussette de Savoie), Chasselas, Roussanne (synonyme Bergeron), Chardonnay, Gringet, Molette, Malvoisie, Mondeuse Blanche, Aligoté; pour les rouges: Gamay, Mondeuse, Pinot Noir, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Velteliner Rouge Précoce, Persan

Pour plus de détails, je vous renvoie à cet excellent site très complet sur les vins de Savoie

Cette entrée a été publiée dans Savoie.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s