Le sommelier est un professionnel au service du vin et autres boissons. Il est formé en dégustation, oenologie et accord mets-vins.
Concrètement, il conseille dans le choix des boissons, principalement des vins, veille au service adéquat de ces derniers avec en particulier la bonne température, le verre adéquat et si nécessaire l’aération ou la décantation au moyen d’une carafe.
Outre la dégustation, le sommelier connait les principales régions viticoles et les procédés d’élaboration des vins. A l’écoute, il se fera un plaisir de conseiller, mettre en valeur les bons vins, ou encore proposer de nouvelles découvertes.
Il mettra tout en ouvre pour satisfaire ses clients.
D’une manière plus formelle, l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) dans sa résolution (OIV-ECO 474-2014) a défini le terme de sommelier ainsi que son rôle et compétences.
Enfin, en guise de conclusion, et de manière plus poétique, une citation:
« Si tu connais les mystères de l’élaboration des vins,
Si tu goûtes et reconnais les vins,
Si tu sais être sage et attendre les vins,
Si tu connais l’histoire des vins,
Si tu respectes les vins,
Si tu t’intéresses au monde du vin,
Si tu es curieux des vins,
Si tu cherches toujours la satisfaction de ton client, amateur de vin ou non
Si tu sais tout ceci sans devenir vaniteux, orgueilleux et fat,
Alors, tu sera un sommelier, mon Fils… »
(anonyme)